您的位置:首页 >政务动态 > 正文内容

政务动态

在全县迎接国家“两基”督导检查工作会议上的讲话

来源:信息中心 作者:蓝贝 录入:蓝贝 发布时间:2007-01-15 12:22:54 浏览数: 【字体:

在全县迎接国家“两基”督导检查工作会议上的讲话

县教育局局长 鲍传新

2OO7110日)

同志们:
根据国务院的部署和教育部的要求,国家教育督导团将在20074月份对我省“两基”工作进行督导检查,
为做好这次迎检工作,省里高度重视,工作紧锣密鼓,先后于1127日、1215分别召开了全省“两基”迎检工作会议、电视电话会议。1226,又举办了全省迎接国家“两基”督导检查培训班。同时,省迎接国家“两基”督导检查工作领导小组还专门下发了《关于印发<湖南省迎接国家“两基”督导检查工作方案>的通知》等文件。可以说,迎接“两基”国检已成为全省当前基础教育战线的一件大事,各县市区都在积极准备。这是对“两基”工作的一次整体验收和全面评估,也是我们进一步总结工作、继续前进、办好让人民满意教育的一个重大契机。下面,我就我县教育系统如何做好“两基”迎国检工作,讲几点意见。
一、提高认识,增强对“两基”迎国检工作的责任感与紧迫感
当前,我们要把“两基”迎国检工作作为我县教育发展中的一件大事来抓,站在事关石门基础教育发展、事关石门整体形象的高度,提高认识,切实增强责任感与紧迫感,扎扎实实做好相关准备工作。这次“两基”迎国检工作有以下几个特点:
一是标准高,要求严。这次国检包括义务教育普及程度、师资水平、教育经费、办学条件、学校管理、教育质量、扫盲工作等七大项内容,涉及近百个重要数据。各项指标都要查20042006年三年的情况,其中普及程度不合格、有D级危房、20021月以来拖欠教师国标工资、发生师生伤亡重大安全责任事故、档案资料弄虚作假的都要“一票否决”。对照上述要求,我们还或多或少存在一些薄弱环节与问题,这是我们面临的最大压力。
二是时间紧,任务重。一方面,按照程序,20074月份就要迎接“两基”国检,中间还有寒假、春节,迎检准备的时间不足三个月,时间非常紧迫;另一方面,迎检准备的工作量很大,而且相当具体细致,仅县、乡、校要准备的有关档案材料就相当多,不能有丝毫马虎。加之,由于我县1998年通过“两基”达标验收之后,已经过去了七、八年,很多原来从事“两基”达标迎检工作的同志变换了岗位,也给本次迎国检工作带来了一些困难。因此,我们必须迅速行动,以只争朝夕的姿态,抓紧做好迎检工作。
三是责任重,压力大。这次国家组织对我省“两基”工作的整体检查验收,是在检查省本级“两基”工作的基础上,通过抽查部分市、县、乡、校的“两基”工作,来评估认定全省“两基”工作的整体水平,一个地方出了问题就有可能影响全省的检查结果,影响湖南基础教育的整体形象。因此,我们肩上的担子很重,大家务必引起高度重视,绝不能掉以轻心,绝不能出任何差错。无论哪个单位、哪个人出了问题,影响全县“两基”工作不能通过国检,我们都要实行严格的责任追究。
二、突破难点,切实做好“两基”迎国检工作
近几年来,在县委、县政府的高度重视和有关部门的密切配合以及社会各界的大力支持下,我们把巩固提高“两基”工作摆在基础教育“重中之重”来抓,使我县“两基”整体水平有了明显提高,我们有信心和决心在县委、县政府领导下顺利通过“两基”国检。但对照国检标准与要求,全县“两基”工作仍然有差距,各学校仍然不同程度地存在一些薄弱环节。为此,我们要积极查找差距,突出重点,主攻薄弱环节,打好“两基”迎国检攻坚战。
一是要着力提高普及程度。普及程度是衡量“两基”的核心指标。国家规定,小学年辍学率必须控制在1%以内,初中年辍学率城市区和经济较发达县必须控制在2%以内,其他县必须控制在3%以内。我县属于要把初中年辍学率控制在3%以内的县。但是,我县目前还有少数学校的初中年辍学率超过了国家控制范围,对此我们要引起高度重视,进一步完善和落实控流保学责任制和责任追究制,加大劝学助学、控流保学的力度;特别是要关注今年寒假过后、2007年春季开学时初中学生的变化情况,采取过硬措施,防止学生辍学,确保各项普及程度指标符合国检要求。
二是要加强学校安全管理。各乡镇中心学校及有关学校要进一步建立健全安全管理制度,配合有关部门整治校园周边环境,切实维护师生生命财产安全。要以交通安全、饮食卫生安全、用电安全、消防安全等为重点,积极排查安全隐患,并及时整改到位,杜绝各类安全事故特别是师生伤亡重大安全责任事故的发生。这里特别强调:严禁学校继续使用D级危房,现有D级危房务必按照省政府的要求,在2007年春季开学前一律撤除。
三是要努力规范办学行为。各乡镇中心学校及有关学校要切实端正办学思想,全面推行素质教育,努力提高教育质量。要面向全体学生,坚持德育为首,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。要依法规范办学行为,切实化解班额过大问题,
严禁开除学生,严禁举办重点班、节假日办班补课和乱收费,严禁体罚、变相体罚和侮辱学生人格,为学生全面发展创设和谐愉悦的成长环境,以较高的教育质量和良好的教育形象迎接“两基”国检。
四是要精心准备档案资料。“两基”档案资料是国检的重要内容,有大量的“两基”资料要准备。各乡镇中心学校及有关学校要组织责任心强、熟悉业务的精干人员,切实做好“两基”资料建档工作。“两基”过程中颁发的文件、领导讲话、照片、录像带以及各类表册等都应整理归类,做到内容清晰、数据准确,分类科学,核查方便,分年立卷,专柜存放,力求让档案资料客观再现“两基”工作过程,完整反映“两基”工作实绩。
三、强化措施,确保“两基”迎国检工作顺利推进
各乡镇中心学校和有关学校要充分认识“两基”迎国检的重要性和紧迫性,在不影响正常的教育教学秩序的情况下,把迎国检作为当前学校工作的中心任务,摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。
一要健全机构,严格落实工作责任。县政府已经成立了“两基”迎国检工作领导小组,由代县长杨琦明同志任组长,教育、财政、发改、人事、编制、国土、建设、公安、综治、文化、劳动、司法、工商、地税、国税、共青团、妇联、残联等有关部门负责人参加,负责统筹和协调全县“两基”迎国检工作。领导小组下设办公室,负责“两基”迎国检的日常工作,办公室设县教育局。我局也成立了“两基”迎国检领导小组,由我任组长,局党委其他成员任副组长;领导小组下设办公室,办公室设督导室;并设立了综合督查、宣传秘书、会务接待、指标一组、二组、三组6个专门的工作小组,各组之间分工明确,责任到人到组,实行责任追究制度。局迎检办公室已经开始运作,工作有条不紊。各乡镇中心学校及有关学校也要成立相应的领导小组和专门工作班子,明确工作责任,保障工作条件,建立责任追究制度,保证工作顺利进行。
二要科学制定“两基”迎国检工作方案。在县“两基”迎国检工作领导小组的领导下,我局已制订了“两基”迎国检方案。各乡镇中心学校及有关学校也要结合本地本校实际,在局迎国检工作领导小组的领导下,精心制订好“两基”迎国检方案,按几个主要阶段分步组织实施:一是宣传动员。主要是成立迎国检领导小组与工作班子,制订迎国检方案,召开迎国检工作动员会,组织迎国检业务培训等。二是自查整改。主要是查漏补缺,完善资料。要以校为单位,对照“两基”评估验收标准逐级、逐项进行自查,边查边改,整改到位。210日之前要完成自查整改任务。三是全面督查。各乡镇中心学校“两基”迎国检领导小组要采取综合督导、单项督导、分阶段检查相结合的办法,对所辖学校迎国检工作进行逐项督查,发现问题,督促整改。四是接受国检。各学校3月底必须全面完成所有迎国检准备工作,4月份接受正式检查。
三要加强对迎国检工作的指导和督查。“两基”迎国检工作涉及面广、任务重、责任大、时间紧,各乡镇中心学校及有关学校要严格按照“两基”督导检查指标体系认真进行自查。各校迎国检办公室要切实加强迎检工作业务培训,在“两基”数据填报、资料收集、归类建档等方面加强指导。要畅通信息反馈渠道,按局迎检办公室的工作部署和要求,及时完成阶段工作任务,及时上报工作进展情况,介绍好的作法,反映突出问题。3月份,我局将结合春季开学工作检查,对各乡镇中心学校及有关学校的迎国检准备工作情况进行全面督查,对督查中发现的问题,及时予以整改。
同志们,“两基”迎国检工作是当前我县教育战线的头等大事,让我们在县委、县政府的领导下,增强信心,迎难而上,扎实工作,确保我县“两基”工作在国家督导检查中不出疏漏,为全县教育事业的持续健康发展做出新的贡献!

打印正文 | 关闭页面