您的位置:首页 >教育要闻>媒体聚集 > 正文内容

媒体聚集

常德日报: 石门信息化应用与实践入选教育部案例汇编

来源:信息中心 作者:覃业彦 张军 朱一俊 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-12-11 10:44:49 浏览数: 【字体:

来源:常德日报  2019年12月11日  第3版

本报讯(通讯员 覃业彦 张军 朱一俊)12月9日,笔者从教育部民族教育发展中心网站关于公布《全国民族教育信息化应用与实践优秀案例》的入选名单中获悉,石门县教育局推送的《教育信息化助力山区教育均衡发展》案例成功入选,全国有89个案例入选,湖南仅有3个案例入选。

近三年来,石门县投入5000万元实施教育信息化整体推进,建成了覆盖全县所有学校的教育城域网,实现178所学校网络“校校通”、资源“班班通”、平台“人人通”;构建了统一身份认证单点登录,集教育网站群系统、电子政务系统、教育资源平台等14个教育微应用于一体的教育公共服务平台——石门县教育云;通过“拉网式”培训提升教师信息技术应用能力和教育信息化素养。

平台搭建好了,应用是关键。该县敢于借力,由石门思源实验学校“领头”试点,言爱基金出资500万元,县政府投入770万元,与北京四中网校合作三年,共建“智慧校园”。全县1050名农村初中教师接受双师课堂培训,翻转课堂、双师课堂正在全县推广。今年,该县抓住成功申报农村网络联校群建设实验县之契机,又投入资金1038.36万元,新建农村网络联校群25个,“以强带弱”,每周主子校之间实现远程同步上课,开展“同课异构”教研活动,提升了薄弱学校的教研水平,逐步实现“初中各学科开好,小学学科开齐开足”的良好愿景。

如今,就连山村里只有几个学生的“麻雀学校”,也能使用多媒体教学,分享网络信息库里海量的教学资源。

http://cdrb.cdyee.com/pc/content/201912/11/content_14503.html 


打印正文 | 关闭页面