您的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

全县2019年秋季开学工作会议召开

来源:信息中心 作者:覃业彦 涂义华 编审 :猎眼 录入:覃业彦 发布时间:2019-08-27 09:30:33 浏览数: 【字体:

40430a21f1874cdeabd3109f201cbd18.Jpeg

大会会场

本网讯 8月26日,石门县2019年秋季开学工作会议在湘北职专报告厅召开。会议部署安排开学工作,举行教育教学经验交流。全体局党组成员出席会议,局党组书记、局长吴彧在大会上做主题报告。局党组副书记、副局长杨博主持会议。

局党组成员赵夏泉布置开学工作。他强调:要学习贯彻新出台的《石门县教育质量提升三年行动计划》和《石门县中小学教学工作规范》等文件精神;要严格控制大班额、控辍保学;要严禁滥订教辅资料;校长要带头深入课堂听课评课;提倡每期或每学年对教师进行专业考试。

局党组成员易求武布置收费、建设、财务工作。他强调:加强财务收费工作,强化红线意识和财务安全意识,严格收支管理,严格执行收费公示制度,加强自愿收费项目的管理,严格责任追究;加强校园建设工作,加强项目申报和项目建设管理,加强建设资金控制,加强督察确保按时竣工验收;加强校园维护维修,加强“厕改工程”进度;加强食堂专项整治工作;重视勤工俭学工作,确保学校正常运转;努力提升校园风险防控能力;加强财务管理工作,强化责任,加强审计,问责到底,强化内控意识,加强财务风险管控。

局党组成员、县纪委派驻教育局纪检组组长梁志在大会上进行党风廉政建设集中谈话。他从四个方面诠释党员干部如何认识和面对“执纪问责”。一是只有准确把握监督的要义,才能增强自觉接受监督的意识。二是只有适应全方位从严监督这个常态,才能从派驻监督的重点中找到努力的方向。三是只有充分运用监督执纪“四种形态”,监督才不能也不会成为“稻草人”。四是加强自我监督,我们才能走的更远,教育事业才会发展更快。要做到心中有戒、经常补“钙”、心中有责。

84bbe786a9b949d5ba44968a2917bb6d.Jpeg

局党组书记、局长吴彧作开学工作主题报告

党组书记、局长吴彧在开学工作主题报告中全面总结了上半年取得的工作成绩,指出了存在的主要问题,明确了下半年工作任务和要求。

吴彧同志在肯定上半年教育工作成绩时指出,今年高考,全县一本录取1222人,清华、北大、空军飞行学员录取8人,二本及以上录取率达63.01%,高出全省平均水平20个百分点。中考、学考综合评估稳居全市第一方阵,石门教育质量的好声音持续唱响。全县义务教育均衡发展获省人民政府的通报表彰,奖励500万元。圆满承办全省青少年校园足球夏令营活动,获得“县级承办、超省市级水平”的办会口碑。通过“补”“劝”“送”三条路径,实现了“不让一个孩子因贫失学”,教育扶贫成为全省“样板”。

吴彧同志在指出存在的突出主要问题时,要求正视问题,在落实抓质量、抓发展、抓关键、抓扶贫、抓安全、抓师德、抓提升、抓均衡、抓党建“九抓”上补齐短板。

吴彧同志强调目前重点要抓好六个方面的工作。一是要进一步凝聚齐抓质量的合力,认真落实“五育并举”“六个下功夫”,树立科学的教育质量观,千方百计促进教育质量持续提升。二是要进一步促进优质均衡的动力。在保证安全和质量的前提下,确保23个项目如期完工并通过考核验收;坚持“一地一案、一校一策”的原则,采取扩建学校扩充学位、推进集团化办学、规范办学行为、合理分流等措施,确保如期完成消除34个大班额的年度目标任务;要抢抓全省首批教育信息化2.0项目试点县机遇,整体推进“1+N”网络联校项目。三是要进一步确保教育扶贫的效力。开学后,对建档立卡、低保家庭、残疾、农村特困救助供养等“四类”贫困学生要在规定时间内,摸清信息,及时更新,精准落实资助。四是要进一步传导校园安全的压力。要落实安全责任,加强隐患排查。五是要进一步激发教师队伍的活力。坚持“退一进一”原则,继续采取“全日制普通高校师范类二本及以上应届毕业生直签、公费定向师范生直接入职”等政策,补充薄弱学科和短缺学科教师,缓解教师队伍年龄结构和学科结构矛盾。要进一步完善“教师全员远程研修、专任教师校本培训、骨干教师高级研修、青年教师提高培训、新聘教师岗前培训”的培训体系,认真开展国培、省培、市培、县培、校本“五级”培训,全面推行“三结合四研磨”模式,提升全县教师的业务能力。六是要统筹安排好秋季开学工作。要早造氛围、早查安全、早上正轨、规范收费。

吴彧同志最后强调要明确要求、力求实效。一要增强质量危机的紧迫感。二要增强教师职业的荣誉感。在今年的教育工作会议上,县委一次性奖励教育质量500多万元,党政如此重教,我们要挺起胸膛做人,立定脚跟为师,要厚植育人情怀,要珍惜教师职业。三要增强阅读学习的获得感。教师要勤奋阅读、努力学习、静心实干,教师要安心从教、热心从教、舒心从教,静心从教。

31120528b43f45f3aa8c74275f31ebf5.Jpeg

局党组副书记副局长、副局长杨博主持会议

副局长杨博最后总结强调,要迅速贯彻会议精神,突出“抓稳定、抓扶贫、抓发展、抓大班额消除、抓安全”五个工作重点,强化教师队伍建设,确保开学工作旗开得胜。

大会上,石门五中、夹山镇中心学校、宝峰街道中心学校、三圣乡中心幼儿园等单位作经验发言。

下午,教育资助、教育教学、财务建设、政工人事、安全工作等各线具体布置开学工作。大会明确,全县秋季开学于8月31日报名开学,为缓解城区交通压力,石门县一完小、石门县二完小、石门四中于9月1日报名开学。

打印正文 | 关闭页面